Страницы

пятница, 7 декабря 2012 г.

Луговой парк

Итак, мы начинаем нашу экскурсию!
Двухкилометровая липовая аллея, проложенная от Верхнего сада вдоль Самсониевского чугунного водовода,  приводит нас в Луговой парк, один из красивейших ансамблей пейзажного стиля, созданный при Николае I. В его композиции сочетаются широкие просторы полей, обширные пруды и отдельные сады вокруг павильонов, связанные между собой прогулочными тропинками. Главная основа  планировки – фонтанный водовод. Территория Лугового парка делится на  три района: Никольский, Озерковый и Бабигонский.
Площадь Лугового парка составляет более 85 га, из них почти 18 заняты прудами: Никольским, Самсоениевским, Орлиным, Руинным, Круглым, Мельничным, Саперным, Бабигонским, Церковным. Парк простирается с севера на юг до Бабигонской возвышенности полосой от 400 до 800 метров. При устройстве Лугового парка все пруды были окружены аллеями, у каждого шлюза имелись домики или караулки, близ павильонов, мостов, на островах были высажены деревья и кустарники. Берёзы, осины, ивы, акации, сирень и другие были скомпонованы живописными группами и посажены рядами.
Оригинальность Луговому парку парку придавало то, что он не имел четко очерченных границ, планомерно и естественно сливаясь с окружающим сельским пейзажем. Поля переходили  в рощи, затем в сады, луга в деревни, что было типично для мастеров садово-паркового дела начала XIX века.
Все работы по устройству парка велись с 1825 по 1857 год под руководством А. Штакеншнейдера, инженера Н. Пилсудского и садовых мастеров П. Эрлера и П. Архипова. Продуманное сочетание архитектуры заданий, мостов, плотин, скульптур, обширных прудов и зелёных куртин сделало Луговой парк одним из ценнейший ансамблей середины XIX века.
К сожалению, Луговой парк так и не стал прежним после разрушений Великой Отечественной войны  - утрачены многие памятники, не восстановлены павильоны, заросли самосевом острова. Но силуэт прекрасного парка еще не совсем исчез и растворился. Кое-где видны могучие дубы, посаженные садовыми мастерами, старинная липовая аллея вдоль водовода напоминает, что в былое время здесь проезжали экипажи и гарцевали всадники…
 


Материал подготовили: Новикова Анна, Харитоново Вероника
По материалам книг:
Чернобережская Е.П. Стрельна и Петергоф. Подробный путеводитель. – СПб.: Паритет, 2008 год.
Петергоф. Очерки по краеведению. – Петродворец, 1997 год
Фотографии: http://images.esosedi.ru/panoramio/5163534/index.html#lat=59868860&lng=29894266&z=17&mt=1&v=1
Гравюра: Общий вид Лугового парка от павильона Озерки из книги Гейрота А.Ф. Описание Петергофа. Репринтное воспроизведение издания 1868 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий