Страницы

пятница, 7 декабря 2012 г.

Забытое прошлое

Ижорская земля - Ингрия - Ингерманландия - Санкт-Петербургская губерния - Ленинградская область, - исторические названия территории, которая расположилась на северо-западе современной России по берегам Невы, ограничивается Финским заливом, рекой Нарвой, Чудским озером на западе и Ладожским озером с прилегающими к нему равнинами на востоке.
Финно-угорские народы (чудь, весь, меря, карелы, ижоры, води) и славяне, населявшие территорию современной Ленинградской области, на протяжении веков обживали эти земли: строили поселения, возделывали пашню, вместе защищались от врагов, создавали Северную Русь.
Здесь проходил великий торговый путь «из варяг в греки». Из-за этих земель велись кровопролитные войны с Ливонским орденом, Великим княжеством Литовским и Швецией, русские города и крепости не раз переходили из рук в руки. Многие деревеньки в окрестностях Петербурга имеют возраст гораздо более почтенный, чем возраст Северной Пальмиры, многие поселения сменили несколько имен.
В XV веке земли, занятые в настоящее время Низинским сельским поселением, принадлежали Новгороду. Местность носила название Попова Гора, входила в состав Дудоровского погоста Водской пятины. Земля принадлежала посаднику Захарию Овинову. В 1501 году, после падения Новгорода, земли перешли в ведение московских князей, ими владел московский воевода Афанасий Бестужев.
В переписной книге Водской пятины от 1500 года можно прочитать, чем занимались крестьяне Поповой Горы.
Селения Поповой горы при шведском владычестве получили название Pappingondo (т. е. Поповский приход).
Карта Ингерманландии: Ивангорода, Яма, Копорья, Нотеборга. 1676 год.
Карта бывших губерний Иван-города, Яма, Капорья, Нэтеборга составленная по масштабу 1:210000 1827 года. под присмотром Генерал-Майора Шуберта Генерального Штаба Штабс-Капитаном Бергенгеймом 1м из материалов, надейнных в Шведских Архивах показывающая разделение и состояние онаго края в 1676 году.
 После освобождения этих земель, как гласит легенда, появилось второе название - Бабий гон - из переделанного шведского.
Карта Санкт-Петербургской губернии. 1770 год. содержащая Ингерманландию, часть Новгородской и Выборгской губернии сочин. Я.Ф.Шмит
Название Бабий гон  охватывало группу деревень, расположенных по краю Бабигонской возвышенности. Коренное население этих земель – ижоры и ингерманландские финны.
 1838 год. БАБИЙ ГОН — деревня принадлежит Ведомству Петергофского Дворцового Правления, число жителей по ревизии: 47 м. п., 50 ж.
До конца первой трети XIX века августейшие владельцы Петергофа не обращали внимания на Бабигонские горы, хотя в 1750-х годах при императрице Елизавете здесь был насажен фруктовый сад, а при Павле некоторое время находился золотой шатер, подаренный императору персидским шахом по случаю окончания русско-персидской войны.
По настоящему заинтересовался районом Бабигона лишь император Николай I. Именно при нем в 30-е - 50-е годы XIX века происходит интенсивная застройка и благоустройство территории Бабигонских высот и долины Большого Сампсониевского канала. Как раз в эти годы на канале появляются многочисленные мостики, а в его долине искусно спланированные зеленые насаждения и пруды с живописными островками.
Тогда же осуществляется "облагораживание" деревень, имевшихся на территории Бабигонских высот, которые, по мысли Николая I, должны были быть превращены в чистенькие и аккуратненькие образцовые селения. Для достижения этой цели, они, прежде всего, были переименованы в честь членов императорской фамилии и стали называться: Владимирово, Костино, Марьино, Мишино, Санино, Сашино, Олино, Луизино. Лишь несколько деревушек, находившихся к западу от Бабигона, объединили в одну, дав ей нейтральное название - Низино. Помимо новых звучных имен, всем деревням была придана строгая, геометрически правильная планировка. В деревнях петергофского ведомства числилось около тысячи человек. Для них за счет казны были построены новые избы, рассчитанные на одну или две семьи. Гуляя по чистеньким улицам этих деревень и встречая крестьян, которым «специальным распоряжением предписывалось ходить в «русской одежде, имеющей приличный вид», императорская семья получала представление о Руси-матушке.
1856 год. НИЗИНО — деревня Петергофского Дворцового Правления, по просёлочной дороге, число дворов — 44, число душ — 121.
В эти же годы на территории Бабигонских высот появляются живописные уголки с павильонами, стилизованными в духе античной архитектуры: Озерки или Розовый павильон, 1847г.; Бельведер, 1853-1856гг, с ними соседствовали парковые сооружения, построенные в "русском сельском" стиле: Царская мельница или Никольский сельский домик, построенный по повелению Николая в 1834г. в качестве сюрприза для императрицы Александры Федоровны, Церковь святой мученицы и царицы Александры (1851-1852 гг).
Низино сегодня является административным центром Муниципального образования Низинское сельское поселение.
Количество населения – 4012 чел.;
Перечень деревень, входящих в состав муниципального образования:
  • Дер. Низино
  • Дер. Владимировка
  • Дер. Ольгино
  • Дер. Санино
  • Дер. Сашино
  • Дер. Князево
  • Дер. Узигонты
  • Дер. Марьино
  • Пос. Жилгородок
Материал подготовил: Шейко Илья
Источники: Петергоф. Очерки по краеведению, Петродворец, 1997 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий