Страницы

пятница, 7 декабря 2012 г.

Фонтанный водовод и его подземные источники

Ежедневно десять часов подряд в парках Петродворца взлетают ввысь сотни струй, низвергаются и плещут по ступеням каскадов стремительные потоки.

Вся эта масса воды самотеком поступает на каскады и в фонтаны с Ропшинской возвышенности, расположенной в 20 километрах к югу от Петродворца.

Фонтанный водовод с его прудами и каналами — уникальный памятник отечественного строительного искусства и гидротехники, неразрывно связан с историей всего ансамбля и составляет его неотъемлемую часть.

Вопрос о снабжении водой Большого каскада уже на первых порах строительства резиденции, как видно, очень заботил Петра. Незадолго перед своим отъездом за границу, 15 ноября 1715 года, он дал указ: "Привести воду Шицу (военный инженер) к Верхнему огороду от сюйда (с юга), для чего там зделать немалый пруд для накопу воды".  Этот большой пруд на собственноручном наброске Петра показан за Верхним садом.

Из этого водоема, который должен был наполнятся из речек, протекавших через Охотное болото, расположенное южнее Верхнего сада, и предполагалось снабжать водою Большой каскад.

Однако после отъезда Петра за границу инженер Шиц, о котором известно лишь, что перед этим он работал в Стрельне, к исполнению указа не приступил и уехал на родину.

При встрече в Пирмонте Петр, обсуждая с Леблоном различные вопросы строительства в столице и большой резиденции в Стрельне, предложил ему ознакомится с работами, начатыми в Петергофе, и разработать проект водоснабжения Большого каскада.

Леблон в результате осмотра водных источников на территории, непосредственно прилегавшей в Петергофу, составила так называемый «Водяной план», который и был доставлен Петру за границу в феврале 1717г.

По проекту Леблона с двух сторон Верхнего сада следовало соорудить четыре больших бассейна, наполнявшихся водою из Охотного болота. Для этого южнее Верхнего сада, возле болота. Для этого южнее Верхнего сада, возле болота, он намечал устройство «квадратного пруда в сваях», то есть водоема, опоясанного сваями. С помощью ветряной мельницы и машины, приводимой в действие лошадьми, воду должны были поднимать из колодцев и наполнять ею пруд, которого она поступала бы по каналу, огибавшему Верхний сад, в два восточных водоема. Для наполнения водой западных водохранилищ Леблон решил использовать те болотные речки, о которых говорилось в указе инженеру Шицу. Он предложил перегородить русла этих речек, устроив плотину. Из образовавшейся запруды вода должна направляться по вырытому рву в западный садовый канал и затем наполнять два западных водоема.

После возвращения в октябре 1717г. из поездки по Западной Европе Петр внес некоторые изменения в леблоновский проект. Эти изменения не касались принципа снабжения Большого каскада: болото и две речки у Петра, как и у Леблона, сохраняли значение основных источников; проекты различались лишь количеством прудов - водохранилищ, их расположением и объемом. Вместо предложенных Леблоном четырех прудов по сторонам Верхнего сада Петр приказал устроить в самом саду три пруда.

Согласно плану Леблона «фонтанное действо» на каскадах не могло быть продолжительным. Зависело это главным образом от незначительной мощности источников снабжения, которые не могли восполнять в бассейнах расход воды в том количестве, какое требовалось для длительного действия каскадов. Петр, задумав отыскать дополнительные источники воды, необходимые для действия каскадов и фонтанов, 1 августа 1720 г. направился к Ропшинским высотам, изобилующим ключами и родниковыми речками.

Историки так освещают эти события:


"1 августа 1720 года Петр I выехал в район деревни Забродье для осмотра обнаруженных там родников. Царь сам обследовал местность для определения запасов вод, выходящих на поверхность северных склонов Ижорского плато в районе Ропшинских высот. Родники оказались достаточно мощными, чтобы обеспечить водой фонтаны. Местность от высот к заливу понижалась. Поэтому решено было вырыть канал, по которому ключевые воды самотёком бы напралялись в сторону Петергофа".

Особенно много их оказалось возле деревень Забородье, Глядино и Хабино. После определения мощности этих источников и высоты их над уровнем Нижнего парка Петр окончательно отказался от плана Леблона. Он решил приступить к сооружению водоводного канала от Ропши к Верхнего саду, протяженностью более 20 километров. Преимущественно этого проекта по сравнению с «Водяным планом» было очевидно: водовод был самотечным, не нуждался в устройстве каких-либо подъемных механизмов и, что самое главное, позволял использовать огромные запасы воды. Он мог обеспечить ежедневное действие в течении нескольких часов не только Большого каскада, но и множества других фонтанов.

Открытие Ропшинских родников послужило толчком к созданию грандиозной фонтанной декорации Нижнего парка.

Строителем фонтанного водовода был русский инженер-гидравлик Василий Туволков, петров­ский пенсионер, получивший техническое образо­вание во Франции.

В ноябре 1720 г. Туволков приступил к заго­товке материалов для предстоящих работ. Про­кладку Ропшинского канала шириною 6.4 метров и глубиною более 2 метров начали в январе 1721 г. Трасса канала в основном проходила по болотистой местности, которая имеет постепенный наклон к Петергофу и у Финского залива закан­чивается уступом, высотою около 18 метров; у его подошвы и расположен Нижний парк.

Для устройства берегов вынутый грунт (ил, торф, глину, песок) утрамбовывали и укрепляли фашинами — пучками связанного хвороста. Ложе канала мостили булыжником, который собирали за несколько верст от места работы, на крестьян­ских полях. Для предупреждения размывания и оползания берегов их укрепляли забитыми вплот­ную друг к другу пажеными сваями (то есть брев­нами с глубокими выемками — пазами), а то и просто толстыми кольями, переплетенными прутьями ивы, побеги которой быстро врастали в берега. Такими же способами укрепляли и бе­рега прудов.

Для устройства шлюзов-плотин поперек канала ставились «тарасы» — клетки из бревен, которые плотно набивались глиной. Сквозь «тарасы» про­пускались трубы с подъемными затворами-щита­ми для регулирования уровня воды.

Все работы на канале велись силами солдат Нарвского, Выборгского, Рижского, Псковского полков, а также петербургского гарнизона. Об­щее количество ежедневно работавших на канале солдат было не менее двух тысяч человек.

Невероятно тяжелые условия работы в сырой, болотистой местности, жизнь в землянках, дли­тельность рабочего дня, недостаток продоволь­ствия вызывали массовые заболевания и большую смертность. Побеги солдат, несмотря на грозив­шие им по воинскому регламенту жестокие нака­зания, не прекращались до конца строительства.

Петр очень торопил с работами на канале. 4 мая 1721 г. он писал из Риги Синявину: «По получении сего уведомьте пас с первою почтою о питергофских работах, а особливо о приводе воды, также фонтаны и кашкады как скоро по­спеют. И о том трудись, как возможно скорее оные исправлять».12

В ответном письме Синявин сообщал: «Канал, которым вода приводитца чрез болота, сваи паженые побиты и между сваями коренья вынето и в одну сторону, уступя от свай, фашины положе­ны и несколько земли ис канала выметано от паженых свай налево; где быть каналу вычищено коренья 3 версты».

При прокладке трассы Ропшинского канала Туволков использовал болотные протоки и пру­ды, расширяя и расчищая их, а для регулирова­ния расхода воды устроил ряд шлюзов, играющих и в настоящее время важную роль.

По проекту Туволкова, в четырех километрах от Петергофа, в Бабигонском естественном пруду, расположенном у подножия одноименной возвы­шенности, было поставлено два шлюза: через один воду направляли в канал, идущий к Верхнему са­ду, а через второй — в канал, соединяющийся с прудами нынешнего Английского парка. В эти пруды, называвшиеся в первой четверти XVIII в. Верхними, несет воду из Порзловского болота су­ществующий и теперь Троицкий ручей.

Туволков поднял берега Верхних прудов, за­крыл выход из них воды в море и создал таким образом огромное дополнительное водохранили­ще, из которого летом 1721 г. проложил к Верх­нему саду канал длиною около километра и шири­ною 9 метров. Этот канал получил название Верхнесадского (позже канал Гольца). Он мог беспе­ребойно наполнять водою Квадратные пруды, что разрешило проблему питания Большого каскада и одновременно открыло возможность создания изумительной фонтанной декорации Нижнего парка.

Из записей в «Походном журнале» за 1721 г. видно, что Петр, довольный успехами своего пен­сионера, сразу же после прокладки канала из Верхних прудов, не дожидаясь подхода воды по основной ропшинской магистрали, устроил 8 июля пробу фонтанов в партерах, а 13 июля «смотрел, как пускали воду в кашкаду».

На западном берегу одного из Верхних пру­дов по приказу Петра была построена в 1722 г., возле водосброса в овраг, деревянная «мельница для пилования и шлифования камней», в дальней­шем выросшая в знаменитую Петергофскую гра­нильную фабрику. Обилие воды обеспечило воз­можность работы мельницы в течение круглого года.

Верхние пруды, включенные Туволковым в систему фонтанного водовода, стали ее сущест­венным звеном. Весь ансамбль фонтанных соору­жений западной части Нижнего сада снабжался при Петре и снабжается теперь водой этих прудов.

К началу августа 1721 г. прокладка Ропшинского канала была вчерне закончена, канал подвели к Верхнему саду.

Придавая большое значение завершению фон­танного водовода, одного из крупнейших гидро­технических сооружений своего времени, Петр ре­шил отметить это событие официальным торже­ством с участием русских вельмож и иностранных послов. 6 августа 1721 г. Петр писал Екатерине из Ораниенбаума: «Завтра будут все пополудни в Питергофе, а после завтрее будут обедать у Гав­рилы Ивановича [у канцлера Головкина, в его Ропшинском имении] для того, что блиско там, где воду пускать будут. Я бы желал, чтоб и вы там были, ежели вам не трудно и лутче б позавтрее туда прямо приехали, понеже лутче дорога, не­жели от Питергофа, которая зело дурна, а пустить воду без вас не хочется». Церемония пуска воды в прорытый канал действительно состоялась 8 ав­густа 1721 г. Об этом событии упоминает в своем дневнике Берхгольц, о нем есть запись в «Поход­ном журнале» Петра.
В Камер-фурьерском журнале 8 августа 1721 г. отмечено: «Е. и. в. и государыня императрица из­волили быть в Петергофе; того же дня рапорто­вали, что канал от р. Каваши мимо Ропшинской мызы уже выкопан на 20 вер., которой работе на­тура так послужила, что оная канальная работа отделана вся в 8 недель. Получив это извещение, е. в. вместе с государынею, герцогом Голштинским, чужестранными министрами и многими са­новниками отправился к Ропшинской мызе и сам собственноручно заступом открыл течение р. Ка­ваши в новый водовод, откуда вода дошла до Пе­тергофа в 6 часов утра на следующий день, когда и были здесь пущены все фонтаны и каскад».

Вскоре после открытия канала последовал ряд указов, в которых Петр наметил подробную про­грамму строительства фонтанов в Нижнем парке (указы от 29 августа и 8 октября 1721 г.; указ, данный в марте 1722 г. на Олонецких заводах, указ, данный в Москве и другой в Петергофе в июне того же года). Фонтанное строительство в Стрельне было приостановлено, и заготовленные там Леблоном чугунные трубы стали переправ­лять в Петергоф.

Надо сказать, что работы на Ропшинском ка­нале не прекращались и после его открытия и количество занятой на нем рабочей силы не сокра­щалось. В различных местах продолжалась за­бивка свай, производилось укрепление берегов, устройство дополнительных шлюзов, мостов и до­роги вдоль канала.

Уже после смерти Петра Туволков в своем «ведении», поданном 13 февраля 1725 г. в Канце­лярию от строений, напоминает о плотинах, кото­рые ему Петр в октябре 1724 г. приказал делать для отвода болотной воды.В каких местах со­бирались ставить эти плотины, определить пока невозможно. Остается лишь предполагать, что речь шла об Охотном болоте, которое тянулось от Бабигона до Верхнего сада. Укрепление проло­женного в этом болоте канала оказалось очень трудоемкой работой, затянувшейся на много лет.

В связи с тем, что фонтанное строительство в Петергофе продолжалось и после 1725 г., соору­женную Туволковым водоводную систему непре­рывно

совершенствовали: рыли новые водоемы и каналы, строили новые шлюзы.

Так для фонтана «Ева» был вырыт на горе Еввинский пруд, наполнявшийся водою из Верхнесадского канала. Этот же канал снабжал водой Елевогорский пруд, вырытый в 1733—1735 гг. для питания Шлифовальной мельницы, перенесенной вниз, к подошве горы. (В 1816—1817 гг. к фаб­рике подвели непосредственно из Английского пруда новый водовод — Фабричный канал, и Ёлевогорский пруд был засыпан.)

В 1738 г. был вырыт огромный Красный пруд, наполнявшийся водою из Охотного болота. До Этого времени все фонтаны восточной части Ниж­него сада снабжались водой из небольшого водо­ема, к которому был проведен из Квадратного пруда Верхнего сада открытый канал, шедший по дворцовой площади вдоль Кавалерских домов.19

В 1735 г. для фонтана «Самсон» и фонтанов Верхнего сада были проложены из Бабигонского пруда на глубине 2 метров деревянные трубы: одна к «Самсону» и две в Верхний сад.

В середине 50-х гг. XVIII в. приступили к за­мене деревянных труб водовода чугунными. Эти работы были закончены к 1769 г., причем новый чугунный водопровод, протяженностью около 2 километров, был короче деревянного и начинал­ся не от Бабигонского пруда, а ниже, в том месте, где в середине XIX в. был построен Розовый па­вильон. Одновременно, чтобы усилить «форс», то есть напор воды в трубах, Ропшинский канал, на­чиная от Бабигонского пруда, была выпрямлен, а окончание его превращено в длинный Самсоновский пруд. Для повышения струи фонтана «Сам­сон» и верхнесадских фонтанов подняли также уровень воды в Бабигонском и Самсоновском пру­дах, нарастив их берега на 3 метра. Благодаря Этому разница между уровнем воды в канале у Розового павильона и дном ковша Большого кас­када достигла 30 метров.

Еще в середине XVIII в. было замечено, что в засушливые годы при ежедневном действии фон­танов наблюдается недостаток воды. Опасаясь ослабления или даже прекращения действия фон­танов, Канцелярия от строений провела летом 1750 г. заседание с участием мастера машинного дела Кейзера и мастера фонтанного дела П. Брунати, на котором было решено устроить на Ропшинском канале в 9 километрах от Петергофа большой резервуар для накопления воды и перед ним плотину. Этот ныне действующий шлюз, по­лучивший название Шинкарского, имеет два за­твора: через один воду направляют в сторону Пе­тергофа, через другой ее отводят во время осен­них и весенних паводков в речку Шинкарку, в сторону Стрельны.

Однако устройство Шинкарского водоема не улучшило водоснабжение фонтанов и Гранильной фабрики.



Во время маловодья обычный уровень воды в каналах резко понижался, иногда больше чем на полметра. В одном из рапортов в министерство двора управляющий петергофскими фонтанами Ф. Вистиигаузен сообщал, что летом 1826 г. все ключи у деревни Большое Забородье «совершенно иссякли, а протчее течение воды было столь мало, что для действия фонтанов не доставало воды на половину оных и по той же причине Гранильная фабрика работала лишь в половину своей мощ­ности».

Причиной этого явления было не только уменьшение воды в ключах, но и большие ее по­тери вследствие ветхого состояния Ропшинского канала, который капитально не ремонтировали со времени его сооружения. Берега канала местами значительно опустились, а местами совершенно исчезли, и вода свободно разливалась по окрест­ностям. Поэтому в 1831 г. были начаты работы по расчистке и углублению канала и повышению осевших берегов. Одновременно для устранения нехватки воды приступили к поискам новых источников, которые и были найдены вблизи де­ревни Лапино. Вытекавший здесь ручей решили соединить особым каналом протяженностью более 5 километров и шириною 8,5 метров со старым Ропшинским каналом. Сооружение водовода от Лапинских ключей начали в июне 1832 г. и закон­чили к октябрю 1833 г. Берега нового канала, проходившего по болоту, названного Новосоеди­нительным, имели 2 метра высоты. Они были сооружены из плотно утрамбованной глины, закрытой с внешней стороны черной зем­лей, а с внутренней — дерном. Сделано это было во избежание размыва берегов, так как обнажен­ная глина, промерзая зимой, весною при оттаи­вании дает большие трещины.

В шестнадцати местах на дне канала были проложены трубы, по которым стекавшие с воз­вышенности воды могли уходить в Порзловское болото, не нанося вреда каналу.

Новый канал требовал непрестанного наблю­дения за его состоянием, так как любая неисправ­ность уменьшала количество доставляемой им во­ды. Дамбы давали осадку, их приходилось нара­щивать, во время морозов и сильных вьюг канал для свободного протока воды надо было очищать от льда и снега, весною заделывать повреждения и прорывы в берегах.

Прорывы на новом канале и многочисленные, иногда крупные аварии на старом водоводе (в ноябре 1840 г. хлынувшая в промой берегов вода затопила пашни и крестьянские дворы деревни Миллюзи) ставили под угрозу действие фонтанов и останавливали Гранильную фабрику. Этими об­стоятельствами отчасти и объясняется устройство в 1848 г. системы прудов-водохранилищ: Сапер­ного, Орлиного и Руинного в Луговом парке, двух прудов у Розового павильона, Запасных прудов (Большого и Никольского) в Английском парке и в 1853 г. Церковного пруда у подошвы Бабигонской возвышенности. Главная роль здесь принадлежит инженеру Михаилу Ивановичу Пилсудскому, 33 года руководившему "фонтанными работами".

После прокладки в середине XIX в. новых ка­налов для снабжения водою прудов в парках Александрия и Александрийском, гидротехничеекая система Петергофа не изменялась до наших дней.

Общая длина каналов, протянувшихся с юга к заливу, составляет 40 километров; восемнадцать прудов-водохранилищ с объемом воды более 1 300 000 кубических метров занимают площадь около 100 га; для регулирования поступающей с Ропшинских высот воды на системе построены двадцать два шлюза (из них шесть двойных). Про­тяженность проложенных в садах труб, подводя­щих воду к фонтанам, достигает 14 километров.

По расчетам, произведенным инженером М. Пилсудским в 60-х гг. XIX века, Ропшинские источники дают в час около 7700 кубических метров воды. Этой водой, кроме фонтанов, снаб­жается также городской водопровод Петродворца.

В течение XVIII и XIX вв. на каналах не пре­кращались ремонтные работы: обновлялись шлю­зы, исправлялись берега, расчищались русла и пруды от наносов ила и песка.

В 1914—1918 гг. водовод пришел в запущен­ное состояние. Берега канала местами обвали­лись, русла речек и ручьев поросли кустарникам и деревьями и стали непроходимыми, многие пру­ды заболотились. В первые годы Советской власти водовод был частично исправлен.

В 1935—1936 гг. было произведено обследо­вание водоводной системы и составлен проект ее полного возобновления. Но до 1941 г. успели об­новить лишь чугунные трубы водовода от Розо­вого павильона до Верхнего сада и капитально от­ремонтировать Шинкарский шлюз.

Дважды, в 1860–1880 годы и в послереволюционные 1920-е годы, система подлежала капитальной реконструкции, в годы Великой отечественной войны получила тяжелейшие повреждения: большин­ство шлюзов уничтожено, водовод взорван, была восстановлена и сегодня она является подлинным памятником инженерной мысли, созданным гидравликами прошлого.

Начиная с 1944 г. ведутся работы по восста­новлению основных магистралей водовода, шлю­зов и прудов. Сейчас в летнее время водовод день и ночь несет воду к фонтанам и каскадам Верх­него сада и Нижнего парка. Так же как двести пятьдесят лет назад, тысячи струй взлетают ввысь, рассыпаясь мириадами сверкающих брызг. И кажется, что в этом неиссякаемом, радостном движении воды отражена могучая душа русского народа, чьим гением и трудом создано бессмерт­ное произведение искусства — Петродворец.

Эта система, общей протяженностью 96 км (из которых основных каналов – 56 км) включает 29 накопительных прудов, общей площадью 2 квадратных километра и 140 гидротехнических сооружений. Ежесекундно система вырабатывает более 3м3 воды, а всего за год 100 млн м3 (или 100 млрд литров) и обеспечивает ежедневное девятичасовое бесперебойное дейстивие каскадов и фонтанов. Для регулирования поступающей с Ропшинских высот воды построено 22 шлюза. Подземные запасы фонтанной воды, еще не вышедшей на поверхность, колоссальны: порой они бывают в 2,5 раза больше всего годового сброса системы в Финский залив. Вот почему от засушливых и дождливых периодов у фонтанов нет прямой зависимости. 


 


Путь воды к фонтанам начинается от множества мелких источников, питающих несколько крупных ручёв, стекающих с Ижорской возвышенности. Глядинский и Хабанский ручьи образуют Фабричную речку, от которой тянется Старо-Петергофский (Ропшинский) канал; Леволовский и Святой ручьи сливаются в Ново-Петергофский канал, который, в свою очередь, отдаёт воду Старо-Петергофскому каналу. Путь воды продолжается до Шинкарского шлюза, где сложная система гидротехнических сооружений направляет воду к фонтанам, резервы воды накапливает в водохранилище, сбрасывая излишки в реку Стрелка. От шлюза вода идёт по каналу, который в этой части называется Петергофским и заканчивается Самсоньевским бассейном. Здесь происходит разветвление системы на три части, питающие центральную, западную и восточную группы фонтанов Нижнего парка.

Водоёмы и водотоки Петергофского фонтанного водовода расположены на территории трех поселений Ломоносовского района (Низинского, Оржицкого, Ропшинского), а также на территории Санкт-Петербурга. Более половины пути воды Петергофского фонтанного водовода протекают на территории Низинского сельского поселения.

 Материал подготовила: Козлова Ксения

По материалам статей журнала "История Петербурга" № 1, 2010 г.:
"Фонтанная история Петергофа: время и лица", А. В. Старовойтов
"Петергофские фонтаны глазами инженера",  М. А. Павлова

3 комментария: